понедельник, 10 марта 2008 г.

Зрение малыша (Тест)


Знаете, как начинается практически любая статья о болезнях глаз? Скорее всего, со слов о том, что более 90% всей информации человек получает благодаря зрению. Этот факт кажется таким банальным, пока на свет не появляется собственный ребенок. И тогда вопрос: «А здоровы ли глазки у малыша?" — становится едва ли не самым актуальным. Ведь так хочется, чтобы кроха поскорее улыбнулся маме в ответ на улыбку, а потом потянулся ручкой за игрушкой. А для этого нужно, чтобы глазки у ребеночка были здоровы.
Читать полностью


Далеко гляжу!
К сожалению, среди глазных болезней есть и такие, которые появляются у грудничков или даже еще до рождения. Среди таких заболеваний:

наследственные (те, что передаются генетически от мамы или папы, бабушки, дедушки и т. д.):
врожденные (возникающие внутриутробно из-за осложнений беременности).
Если, к примеру, мама и папа малыша с детства страдают близорукостью, 90% вероятности, что их ребенок тоже будет близоруким. Если же плохо видит один из родителей, риск того, что малыш может стать обладателем наследственной близорукости — 50/50. Врожденные болезни глаз сопряжены с хроническими и вирусными патологиями у мамы. Иногда на зрение может влиять и прием ею лекарств, в инструкции к которым четко сказано «беременным воспрещается». Какие же недуги «зеркал души» возникают у новорожденных?
Катаракта (помутнение хрусталика глаза) бывает тотальной или частичной, на одном глазу или на обоих, она может
сохранять свои размеры или увеличиваться. Частичная, похожая на точку, катаракта оказывает на зрение ребенка
небольшое влияние, однако тотальная или запушенная — может привести к потере зрения. Катаракта развивается и
вследствие других глазных болезней, побочного действия лекарственных препаратов, внутриутробных воспалительных реакций.
Лечение. Любая катаракта, влияющая на зрение, тем более врожденная, требует немедленной терапии (курс лечения зависит от плотности помутнения и от того, затронуты ли катарактой оба глаза или только один). У ребенка, родившегося с тотальной катарактой обоих глаз, она должна быть удалена не позднее двух месяцев, чтобы дать возможность свету стимулировать развитие сетчатки.
Увеит — воспалительный процесс, протекающий одновременно в радужной и в сосудистой оболочках глаза, что
угрожает его росту и функциональности. Увеит сопровождается слезотечением, светобоязнью, повышением температуры тела крохи.
Лечение. Назначается обследование, после чего решается вопрос о лекарственной терапии или операции.
Ретинит — воспаление сетчатой оболочки глаза. Протекает без болевых ощущений, только при исследовании
глазного дна врач окулист может оценить, насколько поражена сетчатка.
Лечение. Ребенку назначают противовоспалительное лечение и общеукрепляющие препараты. Возможна лазерная
коррекция сетчатки.
Кератит — воспаление роговой оболочки глаза. Признаки: светобоязнь, слезотечение, роговая оболочка может
стать мутноватой, что способна увидеть мама, осматривая глазки ребеночка.
Лечение. Курс терапии — глазные капли, противовирусные средства или антибиотики — назначается после тщательного обследования.
Дакриоцистит — закупорка слезного канальца. Нос и глаза связаны тонкими канальцами (по одному для каждого глаза), по которым жидкость, омывающая глазное яблоко, стекает в носоглотку. Так вот, во внутриутробном периоде в этих канальцах есть перегородки-перепоночки. которые должны разорваться с первым криком малыша. А если новорожденный не закричал или перепонка оказалась слишком плотной, есть угроза закупорки. И тогда глазик ребенка постоянно слезится, краснеет, из него может выделяться гной. Лечение. Массаж в области слезного мешка в течение 3-5 дней. Если через неделю не будет эффекта, малышу прописывается зондирование слезно-носового канала.

Первые экзамены
Если в роддоме, где обязательно проверяют глазки новорожденного, у ребеночка не выявлены патологии зрения, то первый осмотр у окулиста лучше пройти в порядке диспансеризации, когда крохе исполнится месяц. Следующий визит к офтальмологу следует осуществить с 3- и 5-6-месячным малышом. К этому моменту можно выявить у него и приобретенные проблемы — близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т. д. Затем, если нет никаких неприятностей со зрением, посещать окулиста можно раз в год. Сегодня диагностика зрения у грудничков зачастую не требует анестезии, она проводится бесконтактно, с высокой точностью. Обследование занимает не более двух часов.

Тест для мам: проверьте, здоровы ли глазки у крохи?
1 Малыш широко открывает глазки, когда бодрствует.
2 Глазки крохи плотно закрыты (между веками нет щели), когда он спит.
З Если в 25-30 см от личика крохи водить яркой крупной игрушкой, он следит за ней глазками.
4 Малыш в 3-4-недельном возрасте смотрит маме или папе в лицо.
5 Ребенок на 4-6-й неделе улыбается в ответ на мамину улыбку.
6 Если рассмотреть радужку и зрачки крохи, в них не обнаруживаются помутнение или светлые точки.
7 Цвет глаз малыша довольно ровный (чаще всего серый), без темных или очень светлых вкраплений в радужке.
8 Глазки ребенка не краснеют и не слезятся (из них нет выделений).
9 Если взгляд грудничка фокусируется на каком-то предмете, оба его глазика смотрят в одном направлении (не возникает ситуации, когда глазки что называется разъезжаются в стороны или съезжаются к носику).
10 Глазки у ребенка одинакового размера.
11 В анамнезе (в семейной истории болезней) нет врожденной слепоты, амблиопии, сильной близорукости, дальнозоркости, астигматизма или иных глазных заболеваний.
12 Вынашивание малыша не было сопряжено с осложнениями здоровья у мамы.

Даже если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, не пренебрегайте осмотром у детского офтальмолога.

Будь зорким, малыш!
Первый год жизни — период наиболее интенсивного развития зрения. Первый месяц жизни. Дети появляются на свет дальнозоркими, зрение у них довольно слабое, ведь сетчатка глаза продолжает формироваться, а желтое пятно (тот участок сетчатки, который отвечает за остроту зрения) еще вообще не образовалось. Такая зрительная система у взрослого человека считалась бы серьезной патологией, но для новорожденного крохи важно видеть то. что крупно и близко расположено, — мамино лицо и ее грудь. Совет. Чаще держите бодрствующего малыша на ручках, показывайте ему большие яркие игрушки, не крепите к кроватке мобили с мелкими фигурками. Свет в комнате должен быть мягким — лучше использовать в детской лампы накаливания, а не люминисцентные.

1 — 3 месяца. К концу трехмесячного возраста ребенок начинает делать первые попытки достать какой-нибудь предмет ручкой. Зрение крохи быстро прогрессирует, и его внимание начинают привлекать и движущиеся объекты.
Совет. Продолжайте показывать малышу игрушки, подносите их к его личику не ближе, чем на 25-30 см. Над кроваткой повесьте картинку или цветной коврик. Можно разместить над ней контрастные графические рисунки, но лучше приучать малыша воспринимать естественное многообразие цветов.

4-6 Месяцев. Острота зрения малыша продолжает повышаться. Попытки крохи достать премет, находящийся рядом, чаще достигают успеха, ребенок также довольно легко следит за движущимися объектами.
Совет. Называйте и показывайте предметы, за которыми наблюдает малыш, — окно, стол, деревья, небо, солнышко — заодно со зрением будет развиваться и словарный запас крохи.

7-12 Месяцев. Малышу удается фокусировать глазки на предмете, находящемся на расстоянии 7-8 см от его носика. Глазки легко переходят с одного предмета на другой и с любопытством их изучают — достигается почти полная согласованность движений глаз и рук. Совет. Предлагайте малышу перебирать колечки цветной пирамидки или крупные детали конструктора, рисуйте с ребеночком, используя метод ручной или пальчиковой «живописи» (налейте в тарелку разведенную водой гуашь, расстелите под крохой большой лист ватмана и покажите, как можно оставлять на бумаге отпечатки ладошек). Пусть глазки крохи будут зоркими!

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Что вы думаете о статье Как улучшить зрение дома, стоит задуматься?